Monday, April 27, 2020

MATERI PRAKARYA KELAS 8 MINGGU KE 4 APRIL (Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi)


ANAK ANAK MOHON DIPELAJARI DAN DIBACA DENGAN SEKSAMA


c. Teknik Pengolahan 


Adapun teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dibedakan menjadi dua yaitu teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) dan teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking).

1. Teknik Pengolahan makanan Panas Basah (Moist Heat) 


Teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) adalah mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Bahan dasar cairan yang digunakan bervariasi seperti air, kaldu, santan, susu atau bahan lainnya. Suhu cairan pada teknik pengolahan makanan panas basah tidak pernah lebih dari suhu didih. Teknik ini mencakup merebus (boiling), merebus cairan menutup bahan pangan (poaching), merebus dengan sedikit cairan 110 Kelas VIII SMP/MTs Semester 2 (braising), menyetup/menggulai (stewing), mendidih (simmering), mengukus (steaming), dan mengetim.

a. Teknik merebus (Boiling)

b. Teknik Poaching

c. Teknik Braising

d. Teknik Stewing

e. Teknik mengukus (Steaming)

f. Teknik Simmering

g. Teknik mengetim

2. Teknik Pengolahan makanan Panas Kering (Dry Heat Cooking) 


Teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking) adalah mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Teknik ini sama sekali tidak menggunakan air dalam proses pematangannya, tetapi menggunakan minyak (minyak zaitun, minyak kanola) sehingga suhunya bisa mencapai 180°C. Teknik ini meliputi menggoreng dengan minyak banyak (deep frying), menggoreng dengan minyak sedikit (shallow frying), menumis (sauteing), memanggang (baking), membakar (grilling), dan roasting

a. menggoreng dengan minyak Banyak (Deep frying)
b. menggoreng dengan minyak Sedikit (Shallow frying)
c. menumis (Sauteing)
d. memanggang (Baking)

UNTUK LEBIH JELASNYA BACA lks KALIAN BAB 4



KERJAKAN TUGAS INDIVIDU DIATAS TULIS DIBUKU KALIAN YANG RAPI DAN DIKUMPULKAN WAKTU MASUK. IBU CEK SATU2.


SELAMAT BELAJAR DAN MENGERJAKAN

No comments:

Post a Comment